البسارة الفلسطينية
![]() |
البسارة |
البسارة واحدة من أشهى الأكلات المشهورة في
فلسطين وخاصة في فصل الشتاء حيث أنها احدى الوجبات المفضلة لدى الكثير من الناس وخصوصا الكبار.
البسارة تعتبر من الأكلات القديمة والتي لا
يستطيع أحد مقاومتها خصوصا في وجود المشهيات المصاحبة لها مثل البصل الأخضر
والزيتون والليمون والفلفل الأحمر المفروم والفجل.
واليكم الوصفة السرية لعمل أشهى أكلة بسارة:
المقادير
300 جرام عدس مجروش " احمر"
بصلة
لتر ونصف ماء
زيت نباتي
نصف ملعقة صغيرة كمون
7 فصوص ثوم
ملح
2 مكعب مرق دجاج (ماجي)
2 كوب ملوخية مجففة ( عبارة عن ملوخية مجففة
يتم تجفيفها بفصل الأوراق عن السيقان وتعريض الأوراق للهواء والشمس وعندما تجف يتم
طحنها باليد لتصبح مثل حبيبات الشاي الناعمة )
· الاضافات الشهية لهذه الأكلة : البصل الأخضر، الفجل، الزيتون، الفلفل الأحمر والليمون.
طريقة العمل:
نقطع البصلة الى مكعبات صغيرة ونقلبها في
الزيت حتى تتحمر.
نقوم بغسل العدس ونضيفه الى البصلة ونحركه
قليلاً مع البصلة.
نضيف الكمون والملح ومكعبات المرق مع التقليب
على نار متوسط مع اضافة الماء ونتركه حتى الغليان.
عندما يغلي الخليط نخفض درجة الحرارة ونغطي
الوعاء مع التقليب كل 5 دقائق حتى لا يلتصق العدس في قاع الوعاء.
عندما ينضج العدس نضيف اليه الملوخية المجففة
مع استخدام المضرب اليدوي حتى تتكتل الملوخية.
يترك الخليط ليغلي على النار لمدة عشرة دقائق
فقط.
نهرس فصوص الثوم وتقلّى في الزيت النباتي
ونضيفها الى المزيج.
تقدم البسارة ساخنة مع الاضافات الأخرى التي
تعطيها سحر وطعم ورونق الشتاء الدافئ " الليمون – الزيتون – الفجل – البصل الأخضر
والفلفل الأحمر المفروم "
![]() |
البسارة |
0 التعليقات :
إرسال تعليق