الأناناس: "ملك الفواكه"
معلومة: إنها الفاكهة المفضلة الثانية في أمريكا بعد الفاكهة الاستوائية الشهيرة الموز.الاسم العلمي: Ananas comosus
ثمرة الأناناس فريدة من نوعها بين الفواكه. فهذه النبتة مقاومة للجفاف وتنمو 5-8 أقدام (2-3 متر )، وتحمل ثمارها الشائكة التي قد يصل وزنها الى 3 كيلو جرامات. فاكهة الأناناس منها الحلو والحامض وهي تتكون من ألياف شبه مطاطية تعطي طعم ومذاق رائع عند المتذوق.
التسمية: حصل الأناناس على اسمه الأول من الكلمة الاسبانية "بينيا"، بمعنى "كوز الصنوبر." وبالنسبة للتسمية فإن التسمية الشائعة لهذه الفاكهة الرائعة هي "أناناس" ولكن في اسبانيا يطلقون على هذه الفاكهة اسم "باينا" وفي شمال أمريكا "كندا والولايات المتحدة " يطلقون عليها "باين أبل” Pineapple . وفي باقي مناطق العالم يطلقون عليها الاسم الشائع أناناس.
من الناحية الفنية، انها ليست ثمرة واحدة، ولكنها مزيج من العديد من الفواكه.
مع اكتشاف الفاكهة عام 1492 من نفس المستشكفين الذين اكتشفوا الأمريكيتين أصبح الأناناس الفاكهة المفضلة على السفن والبحارة كمصدر للغذاء وكحماية لهم من مرض الاسقربوط.
اليوم، الجزء الأكبر من الأناناس في العالم يأتي من جنوب شرق آسيا وخاصة من تايلاند كونها أكبر منتج للأناناس.
هناك العديد من الوصفات الرائعة لإستخدام الأناناس لأنه مناسب للكبار والصغار وهو ذو طعم رائع منعش وله فوائده العديدة الصحية كما وتم اثبات فوائده الكبيرة في انقاص الوزن إذا ما تم اتباع حمية خاصة لتخفيف الوزن.
نصيحة عند شراء الأناناس " الباينا"
عند اختيار الأناناس، من الجيد أن نتذكر أنه كلما كان الوزن أثقل بالنسبة للحجم كلما كان ذلك أفضل ويضمن نضوج الثمرة أكثر.تتوقف عملية النضوج عند قطف الثمار، ويجب التأكد من انها طازجة حيث تكون الثمار الطازجة ذات رائحة عطرية وليست رائحة عفنة أو مخمرة.
في حين أن بعض الناس يعتقدون أنهم بحاجة لتناول الأناناس على الفور بعد تقطيعه لضمان أنها طازجة ، فإن دراسات جديدة تظهر أن قطع الأناناس والمبردة ممتازة لمدة تسعة أيام مع خسائر طفيفة فقط من المغذيات النباتية الفينولية.
الفوائد الصحية للأناناس
من بين جميع الفيتامينات والمعادن في الأناناس، فيتامين C يتغلب على كل منهم مع %131 من القيمة اليومية. فيتامين C لديه سمعة جيدة في قمع السعال ونزلات البرد، وأعراض الانفلونزا.وهناك حاجة أيضا لفيتامين C لتوليف #الكولاجين، وهو البروتين الهيكلي الرئيسي في الجسم المكون للصفائح الدموية، والأعضاء، والجلد، و الأنسجة، وامتصاص المعادن الثقيلة، وقوة العظام.
لا تتضاءل معظم المواد الغذائية بشكل كبير بين الأناناس الطازج والمعلب، باستثناء فيتامين C، الذي انخفض من 131 في المئة من القيمة اليومية إلى 32 في المئة في المعلبة.
توفر وجبة واحدة من الأناناس 75% من المنجنيز اللازم ليوم واحد ، مما يتيح ما هو مطلوب لخلايا الجسم السليمة وتنظيم معدل ضربات القلب، وضغط الدم، وكذلك فيتامين (أ) وبيتا الكاروتينات توفر المواد المضادة للاكسدة إضافية لدعم نظام المناعة، وحماية البصر.
البروميلين " انزيم"
#بروميلين وهو انزيم قادر على كسر البروتين إلى مواد أبسط لتوفير مثل الأحماض الأمينية والببتيدات اللازمة لعملية الهضم. وتشير الأبحاث إلى أنه نظرا للبروميلين المتوافر في الأناناس، فإنه يقاوم التهاب المفاصل، وعسر الهضم، والبكتيريا الضارة - حتى #السرطان والطفيليات.ومع ذلك، يجب استهلاك الأناناس باعتدال لأنها تحتوي على سكر الفواكه، والتي قد تكون ضارة لصحتك إذا استهلكت بكميات مفرطة.حقائق التغذية الأناناس
حجم الحصة: كوب واحد من قطع الأناناس (165 جرام)
AMT. لكل وجبة
سعرات حراريه 82 كالوري
الكربوهيدرات 22 جرام
السكر 16 جرام
ألياف 2 جرام
بروتين 1 جرام
الكربوهيدرات 22 جرام
السكر 16 جرام
ألياف 2 جرام
بروتين 1 جرام
0 التعليقات :
إرسال تعليق