ــــــــــــــــــــــــــ
400 جرام جميد (حليب أردني مجفف)
3 كيلو جرام لحم قطع (على العظم)
3 كجم لحم خروف مقطع مع العظم مقطع حجم كبير
4 لتر ماء
1 بصلة كبيرة مفرومة
1 كيلوغرام من الأرزالحبة، مغسول ومنقوع ومصفى
2 ملعقة كبيرة سمن
1/4 ربع كوب زيت نباتي
1 ملعقة صغيرة كركم
خبز عربي
صنوبر ولوز محمص
ملح حسب الرغبة
طريقة التحضير:
كسر الجميد الى قطع صغيرة ويوضع في وعاء عميق.
يغمر بالماء المغلي.
ينقع لمدة ساعة واحدة أوأكثر اعتماداً على صلابة الجميد.
تفرك قطع الجميد باليد أثناء وجوده في المياه لحله.
يمرر من خلال مصفاة ناعمة جدا.
يغسل اللحم ، ويوضع في وعاء كبير ، ويغمربالماء البارد ويترك على نار عالية حتى تطفو جميع الشوائب،
نتخلص من كل الماء وتغسل قطع اللحم لازالة اية شوائب عالقة ويوضع في وعاء نظيف.
يشوح البصل في ملعقة كبيرة سمن حتى يصبح شفافا، ثم يضاف إلى اللحم.
يضاف الجميد السائل إلى اللحم وتضاف كمية من الماء حتى يصبح اللحم مغمورا بالسوائل.
يطبخ مكشوفا على نار عالية لمدة نصف ساعة مع التحريك عدة مرات.
تخفض الحرارة ونستمر في الطهي لمدة ساعة ونصف او ساعتين حسب نوعية اللحم، مع إضافة الماء المغلي بين الحين والآخر للحفاظ على اللحوم مغطاة السائل.
يذوب السمن المتبقي في وعاء ويضاف له الزيت النباتي ثم يضاف الارز ، يحرك المزيج لمدة دقيقة ثم تضاف٧ اكواب من الماء المغلي وثم الملح والكركم ، يقلب جيدا ويغطى.
يطبخ على حرارة عالية لمدة عشر دقائق ثم يقلب بلطف ، ثم تخفض الحرارة ويترك لمدة عشر دقائق أخرى.
للتقديم
يفرد الخبز على سدر واسع ويدار عليه كمية من حليب الجميد ثم يفرد الارز فوقه ثم قطع اللحم ويرش بالصنوبر واللوز ويدار فوقه القليل من السمن الساخن ، ويقدم بالقرب منه حليب الجميد وخبز شراك اضافي
حسنًا ، كنت أبحث عن هذا الموضوع وصعدت إلى هنا وعندما قرأت هذا كان مثل المعلومات المثالية التي كنت أبحث عنها. شكرا لهذه المعلومات حقا أقدر ذلك ...منسف اردني
ردحذف